antares68 (antares68) wrote in pereval1959,
antares68
antares68
pereval1959

Categories:

Воспоминания-1

 Перенесено из форума на ТАУ. Опубликовал Евгений Буянов

Разговор с медсестрой Солтер 03.10.07
Петербургский адрес Солтер мне сообщил Владимир Борзенков (Vlbr). Не знаю, где он «нырыл», упорный, но адрес оказался точным. Я, правда, не был уверен, что это та самая «Мария Ивановна Солтер», поскольку она в действительности «Пелагея Ивановна Солтер». Но в начале разговора быстро выяснилось, что это она, - та самая операционная медсестра из Ивделя, которая и беседовала с «двумя корреспондентами», и имела разговор в поезде (а смена имени и фамилии на отдельных этапах ее жизни была следствием нелегких обстоятельств, связанных с репрессиями ее родственников, - здесь я детали не стал выяснять).
Человек она в летах (1920 г.р.), не очень хорошо слышит и не очень хорошо все помнит, - тем разговор был затруднен. Еще я не смог договориться с ней заранее: телефон не смог узнать (у нее его нет). Не сразу удалось добраться до квартиры: на звонки не отвечали… Но в конце концов Пелагея Ивановна вышла, и наш разговор состоялся. Я его начал, зачитав короткую выдержку из статьи Вадима Черноброва «Уральские сталкеры: бегство с горы мертвецов», в которой и упоминалось о разговоре с Солтер.
В каком году авария была, она точно не помнит, но она не возражала, что это было в 1959 году.
Она мне сказала, что видела «туристов» еще живыми у «правления» в Ивделе. Молодые, красивые ребята. А потом их «в конце зимы» стали привозить мертвыми. Причем сначала привезли «двух девушек» (я про это упорно ее переспрашивал, но она это определенно утверждала). Вот это у нее какая-то «нестыковка»: ведь среди пятерки погибших была только Колмогорова (а вторую, - Люду Дубинину, - нашли позже).
Примечание 1. Может, здесь каким-то образом «затесалась» какая-то посторонняя погибшая девушка, или в воспоминании есть ошибка или «наложение»: в группе живых было 2 девушки?.. (конец примечания1).
Потом привезли еще троих. Следующих погибших привезли значительно позже. Сколько их было, - она точно не помнит, хотя по заявлению ее мужа их было 9. Она точно не помнит, сколько погибших было, потому, что их привозили не всех вместе, а партиями по 2-3 человека, - а сколько было таких привозов, точно не помнит. Привозили их военные
Примечание 2. Это понятно: транспортировка производилась на военных вертолетах, и, возможно, в ней были задействованы солдаты и офицеры Ивдельлага, - участники поиска. (конец примечания 2).
По ее рассказу, один из туристов остался жив, - он покинул группу и явился в больницу Ивделя, где ему сделали операцию по удалению аппендицита, - вот так она запомнила обстоятельства, связанные с Юрием Юдиным.
Вскрытия по ее словам они не проводили, а только делали сан обработку и отправляли. Причем хирург Прутков (по ее словам теперь покойный) согласился осмотреть и обработать погибших только с ней вместе, и при наружном осмотре и наружном прощупывании тел никаких повреждений не обнаружил. Поэтому все утверждения в статье Черноброва о том, что в Ивделе производилось вскрытие – неверны. Не делали там вскрытие, а делали только осмотр и сан обработку перед отправкой в Свердловск.
Трое ребят по ее словам были при поступлении «очень грязными», - по всем признакам эти трое были из ручья, хотя она запомнила их, как троих из «первой партии» (которых привезли после «девушек»). Здесь, видимо, воспоминания сместились по времени.
Пелагея Ивановна переехала в Петербург из Ивделя в 1999 г/ к своей дочери, которая живет неподалеку (и которая в свое время после учебы вышла замуж и осталась в Петербурге). Из разговора я понял, что ее муж, В.К.Солтер (1925 г.р.), придерживается версии «вакуумное оружие», а сама Пелагея Ивановна считает, что «после взрыва «огненного шара» они все расползлись и погибли…». Вот такие у них представления о причинах аварии.
В.К.Солтер предложил мне обратиться в УГТУ-УПИ за разъяснением причин аварии, (как будто там мне могли сказать что-то новое!)… Он не захотел меня внимательно выслушать, считая, видимо, что я плохо осведомлен, и попросил меня не обращаться более с расспросами. Но и по тому, что он сказал, я понял, что в отдельных вопросах он более осведомлен и лучше помнит отдельные детали этой истории, чем Пелагея Ивановна. В общем, она мне поверила, а он нет. С ней я простился, оставив на память книгу Анны Матвеевой и свою визитку. Больше я сам к ней обращаться не буду: мне было неудобно, что я потревожил покой и память старых людей без их предварительного согласия.
В общем, я выяснил и понял, что все спекуляции на «свидетельстве Солтер» были построены в основном на выдумках и заблуждениях, которые к этому свидетельству «пристыковали» те, кто невнимательно выслушал Пелагею Ивановну, и кто «добавил от себя» несуществующие детали (например, все домыслы о «закрытом вскрытии»). Все рассуждения о каких-то 11-ти погибших, о каких-то «вскрытиях» в Ивделе – все это выдумки. Ничего там, в Ивделе, особенного не было. Просто дятловцев там в морге больницы отмывали и упаковывали перед отправкой в Свердловск. При сем мелькали люди: те, кто привозил, кто увозил, корреспонденты (среди них и Яровой) и юристы. Только и всего. При этом и каких-то других умерших людей тоже отмывали и отправляли на похороны. И ничего особенного там не было…
Обращаю внимание, коллеги, на такое обстоятельство: при внешнем осмотре внутренние повреждения дятловцев не были обнаружены. Это обстоятельство подтверждается и показаниями Коротаева, который утверждал, что об этих травмах стало известно только по результатам вскрытия в Свердловске (от паталогоанатома Ганса). А что из этого следует? А следует то, что и сами дятловцы плохо понимали, какие травмы они получили. Они о них судили не по внешним, а по внутренним признакам, в основном по болям в местах надлома костей. Среди них врачей не было, и судили они о травмах только по болевым реакциям… При сильных болях (которые, видимо, были) давил на них и страх неизвестности: что случилось, насколько опасны травмы для жизни?..


Tags: воспоминания, травмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments